Foro sobremesa. 1er encuentro sobre gastronomía expandida

Octubre gastronómico

Fecha

Jueves 18 y Viernes 19 de octubre de 2018

Horario

Jueves 18 de 11h a 14h - Viernes 19 de 18h a 21h

Cupo

60 personas

Cierre de inscripciones

18 / 10 / 2018

Publicación listado de admisión

18 / 10 / 2018

Foro sobremesa. 1er encuentro sobre gastronomía expandida

De función básica para la subsistencia humana a expresión de dimensión simbólica y ritual, la relación que mantenemos con los alimentos atraviesa todos los espacios de nuestra existencia. Este foro explora las implicaciones del “comer”, algo cotidiano que se sublima a través del arte culinario y gastronómico.

A lo largo de estas dos jornadas debatiremos sobre el papel de la arquitectura, del diseño y de la nutrición en el mundo gastronómico. Asimismo, profundizaremos sobre la importancia que ha tenido la gastronomía en la historia, en la historia del arte, en la literatura, en la política y, de una manera general, en las relaciones entre España y México.

Un formato de debate innovador que invitará al público a participar en reflexiones creativas y participativas.

Programa

Jueves 18 de octubre  – Sala Panorama

Exploraremos las implicaciones del comer desde la literatura y el arte contemporáneo y su dimensión simbólica. A través de la arquitectura y el diseño, conoceremos proyectos arquitectónicos dedicados al arte culinario que han sido pioneros en México así como iniciativas que, desde hace algunas años, ofrecen espacios alternativos de reflexión sobre alimentación y experimentación gastronómica. Los cereales, como el trigo y el maíz, base de la alimentación en ambos continentes, tendrán un lugar especial en nuestro foro. Profundizaremos sobre sus beneficios nutricionales pero también conoceremos los principales desafíos a los que se enfrentan actualmente estos cereales.

11-12h. Mesa 1. Comida y ritual. 

La gastronomía, un ingrediente de novela

Presenta: Julieta Flores Jurado / Filóloga-investigadora. Profesora en el Colegio de Letras Modernas en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM (MX)

Arte, comida y ritual

Presenta: Pierre Valls / Artista – performer. Maestro en Artes Visuales y Doctorado en la UNAM (FR-ES)

12-13h. Mesa 2. Trigo vs Maíz. Dos formas de entender el mundo

El trigo y el maíz: nutrición y cultura

Presenta:  Julieta Ponce / Directora del área de intervención nutricional del Centro de Orientación Nutricional (MX)

Una cocina entre dos mundos

Presenta: Joan Bagur / Chef cofundador de Sagardi México (ES)

13-14h. Mesa 3. Arquitectura y diseño: los espacios del comer

Los espacios arquitectónicos del comer

Presenta: Aisha Ballesteros / Socia y directora de proyectos en el estudio de arquitectura JSa (MX)

Nuevos espacios para la reflexión gastronómica

Presenta: Juan Pablo Viedma / Diseñador industrial. Socio fundador del estudio de diseño PACA y cocreador del festival gastronómico Comilona (MX)

 Viernes 19 de octubre – Sala Panorama

El descubrimiento de América transformó radicalmente la realidad geopolítica a partir del siglo XV y, entre muchos otros aspectos, propulsó una revolución mundial en la gastronomía y en la forma de aproximarse a la alimentación. El intercambio de productos entre continentes, la aparición de cocinas de mestizaje y el advenimiento de nuevas realidades nacionales han sido los escenarios en los que gastronomía de México y España se han desarrollado en los últimos siglos. Presenciamos la aparición de nuevos retos como la precarización de los alimentos pero también una tendencia a mirar al pasado para rediseñar un futuro alimentario más justo y saludable.

18-19h. Mesa 4. Eres lo que comes

Redescrubrir los ingredientes endémicos

Presenta: Alonso Madrigal / Chef e investigador (MX)

Lucha contra los transgénicos, activismo y dignidad del maíz

Presenta: Adelita San Vicente / Agrónoma. Directora de Semillas de vida (MX)

19-20h. Mesa 5. Identidad criolla y mestizaje. Nuevas cocinas, nuevos mundos.

¿Qué comía La Celestina?: La alimentación en España en los fines de la Edad Media.

Presenta: Elizabeth Zepeda / Arqueóloga. Maestra en Letras Españolas y Doctoranda en Letras (MX)

Revolución gastronómica mundial

Presenta: Yuri de Gortari Krauss / Chef y Director de la Escuela de gastronomía mexicana (MX)

Nueva España, el Galeón de Acapulco a Manila y la mundialización.

Presenta: Luis Alberto Vargas / Médico Cirujano por la UNAM, Antropólogo Físico por la Escuela Nacional de Antropología e Historia, y Doctor en Biología, especializado en Antropología por la Universidad de París (MX)

Durante el foro: Performance de Pierre Valls. Alimentación y cultura: El agrotis segetum capitalista.

En este performance se elaborarán y presentarán una serie de platos de alta cocina cuyas recetas integrarán ingredientes tradicionales de la cocina mexicana (maíz, frijoles etc.) conjugados con los diez productos más consumidos por la sociedad mexicana. Esta puesta en escena tiene como objetivo explorar los conceptos de identidad, consumo, arte y capital.

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